СМИ о Фиштивале

Российская газета: В Зеленоградске стартует «Фиштиваль», признанный в 2022 году лучшим гастрономическим туристическим событием в России

Лучшие проекты из разных регионов страны представят на нем уличную еду из рыбы и морепродуктов.

Праздник морской гастрономии «Фиштиваль» проходит на аллее Дружбы в Зеленоградске ежегодно в конце апреля — начале мая. В нынешнем сезоне участники со всей России привезут корюшку, салаку, камбалу, треску, судака, скумбрию, будут готовить лангустинов, строганину по-калининградски, шаверму с креветкой, уху на костре и многое-многое другое. Организаторы сообщают, что в этом году на нем будет представлено более 40 проектов уличной еды.
Оригинальность идеи заключается в том, что блюда из морепродуктов, которые привычнее видеть в ресторанах, на «Фиштивале» подают в специальном «уличном» формате — чтобы их можно было есть стоя, не отходя от Аллеи Дружбы. И за процессом приготовления можно наблюдать, что называется, в прямом эфире. В прошлом году на Всероссийском форуме гастрономического туризма во Владивостоке, организованном Федеральным агентством по туризму, «Фиштиваль» получил гран-при в номинации «Лучшее гастрономическое туристическое событие». Прибавить к этому локацию — популярный морской курорт с сохранившейся немецкой архитектурой, интересными ресторанами локальной кухни, парками и обустроенными набережными, и можно понять, почему на него приезжают около 60 000 человек, причем примерно треть из них — туристы.

Автор идеи «Фиштиваля» — глава объединения Kaliningrad Street Food Александр Исаев рассказал «РГ», что все начиналось с мысли, что «глупо, живя на берегу моря, не делать фестиваль, связанный с рыбной гастрономией и морепродуктами». В 2015 году он и его единомышленники решили «раскручивать» майские праздники в Зеленоградске с точки зрения туризма.

«Это сейчас выстраиваются очереди из желающих приехать к нам на длинные выходные, а в то время все выглядело иначе», — вспоминает Александр. Поначалу мероприятие назвали по-английски: Fish food festival. Но спустя пару лет его маленькая дочка случайно придумала новое название. «Она говорила: "Папа, поехали на фиштиваль". Смешав, таким образом, все три слова старого названия. И я подумал, что это отличная идея!» Когда команда Kaliningrad Street Food вплотную приступила к осуществлению задуманного, выяснилось, что выбор морепродуктов в Калининградской области в это время года не так уж и велик. «В это время идет корюшка, килька… Честно говоря, в первые четыре года существования фестиваля мясных блюд продавали больше, чем рыбных. Фактически нам пришлось приучать публику есть рыбу. Только на пятый год показатели сравнялись. Но зато в прошлом году мясные проекты полностью провалились. Правда, их уже было совсем немного, потому что все уже поняли, что люди едут на фестиваль за морепродуктами. Но это был долгий процесс», — рассказывает Александр.
Каждый год фестиваль растет, и ему уже сложно уместиться на Аллее Дружбы, но пока найти подходящее место большей площадью в Зеленоградске не удалось. Поэтому в этом году пришлось проводить отсев участников. «Мы отбирали самые интересные, необычные проекты. В конечном итоге у нас будет представлено 42 точки. Причем, не только из России. Вообще, для фестиваля это немаленькая цифра, но желающих участвовать было значительно больше. Из-за сложной логистики не будет слишком широкой географии участников, но будет фантастически вкусно», — обещает глава объединения Kaliningrad Street Food.

Между тем

Одновременно с «Фиштивалем» пройдет первый конкурс калининградских гастросувениров. Необходимость в нем, что называется, назрела из-за большого количества гостей. Александр Исаев пояснил «РГ»: «Понимаете, у нас очень "туристическо ёмкий" фестиваль, приезжает очень много людей. И, конечно, они хотят увезти домой что-то вкусное. В последние годы в нашем регионе производится все больше продукции, которую мы называем "гастросувениры". И мы решили провести конкурс для того, чтобы показать все их разнообразие. Некоторые думают, что калининградский гастросувенир — это марципан и угорь. Но, поверьте, это не так!»

Источник: Российская газета