СМИ о Фиштивале

Вести. Южный Урал: GUCCI корюшка, трдельник и усатая рыба: каков на вкус Челябинск

На «Фиштивале» в самом западном регионе России представлены 150 рецептов блюд современной уличной еды и 30 видов рыбы. Свои творения привезли повара из Москвы, Владивостока, Челябинской, Тульской областей, республики Марий Эл.

Так, на гастрономический праздник ворвался дерзкий лакшери-проект с GUCCI корюшкой в сусальном золоте. Калининградцы подожгли и сырую рыбу – получилась огненная строганина из пеламиды.

Повара из Йошкар-Олы привезли «Подкоголь Еш». Подкоголь – это пирожки в котлете, популярное блюдо в Марий Эл. Их варят и жарят.

Крым представил усатую рыбу – это черноморская барабулька со сладковатым вкусом, нежным мясом, с тонкой кожицей и без лишних костей.

С Урала на Балтику приехали два проекта. Кулинарный ансамбль «Добры молодцы» из Миасса позиционирует себя оригинально:
“Через славный город Селябе пролегал древний Великий Шёлковый Путь. Торговцы и путешественники из двух десятков стран Европы и Азии прошли этим путем и пронесли свои культуру, товары и кулинарные традиции. Уральские молодцы их изучили и привезли в Калининград замечательные блюда. Первое: пряженная в сыре лепешка, чиненая грудинкой из мраморной говядины, маринованная в погребе неделю и томленая в печи сутки, да с ремесленным сыром свежим, соусом ядерным и с огурчиками солёными бочковыми. Второе блюдо: поплерсы (прим. ред. – сырные пончики) космические, на морских зверьков похожие. Снаружи – хрустящие, внутри – воздушные. На выбор взыскательный белой пудрой сахарной искристой обсыпанные или жгучие с басурманским острым соусом”.

А сыроварня «Известнáя» из Челябинской области, которая стала победителем Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России 2020», привезла в Калининград ремесленные сыры из коровьего и козьего молока, сыр в кулечках. А на десерт южноуральцы приготовили сырные трюфели с шоколадом.


Чтобы почувствовать себя в уютной рождественской Праге, на гастрономическом празднике можно отведать королевские трдельники – выпечка на вертеле с корицей.

Для любителей хохломы и самовара представлены блюда по исконно русским рецептам: шанежки, рыбники, пельнени, а также посикунчики – пермские пирожки.

Из Москвы приехала команда с паровыми булочками пян-се с лососем, шампиньонами и морской капустой.


Балтийская брутальная команда на мотоциклах привезла не менее брутальное меню: кесадилью, томленые свиные ребра и гамбургеры с котлетами из краба.

А ещё на фестивале установили голландский гриль – это огромный раскаленный стол, где жарят корюшку и кальмары.

Праздник морской гастрономии на берегу Балтики продлится до 3 мая.